Seperti yang sudah Anda ketahui, ada banyak varian jeruk tumbuhan yang buahnya digunakan dengan cara yang beragam. Misalnya jeruk baby yang dimakan langsung, jeruk nipis yang digunakan untuk bahan masakan, dan lain sebagainya.
Dalam ulasan berikut ini, Anda akan bisa temukan daftar jenis-jenis jeruk tumbuhan yang paling populer di Indonesia beserta cara konsumsinya.
Jeruk Nipis
Sering disebut sebagai lime, sebenarnya istilah lime sendiri mengacu pada beragam jenis citrus. Contohnya key lime yang berasal dari Asia Tenggara, dan Persian lime yang asli Iran. Di Indonesia, jeruk nipis biasa diperas untuk menambah rasa soto atau sup, digunakan untuk menghilangkan bau amis pada seafood, atau dibuat jadi minuman juniper (jeruk nipis peras) terutama di Kuningan, Jawa Barat.
Lemon
Lemon berasal dari Asia Selatan yang juga dikenal di seluruh dunia. Rasanya lebih asam daripada jeruk nipis dan biasa dinikmati sebagai minuman, digunakan untuk bumbu masakan, dan menghilangkan bau amis pada ikan. Kulit terluarnya juga bisa diparut untuk menambah aroma pada kue ataupun diekstrak untuk diambil minyaknya.
Jeruk Limau
Jeruk limau punya banyak nama di berbagai daerah Indonesia. Misalnya jeruk sambal (Betawi) dan jeruk limo (Sunda dan Jawa). Dibandingkan jeruk nipis, limau lebih kecil dan kulitnya tebal serta berkerut. Biasanya sari jeruk limau digunakan untuk menambah rasa asam segar pada bumbu siomay dan sambal.
Jeruk Mandarin
Jeruk mandarin memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan biasa dikonsumsi langsung. Jumlah vitamin C di dalamnya bahkan bisa mencapai 26% dari asupan harian yang dianjurkan. Rasanya segar karena kandungan airnya lebih banyak. Jenisnya pun beragam, seperti ponkan, lukan, Swatow, mikan, dan clementine.
Jeruk Bali
Jeruk bali alias pomelo masih punya hubungan “saudara” dengan grapefruit, namun rasanya lebih manis. Kandungan seratnya cukup tinggi, yaitu 6 gram di setiap buah sehingga cocok dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan serat harian. Jeruk bali sendiri biasa dikonsumsi dengan cara dimakan langsung.
Jeruk Sunkist
Meskipun lebih sering dikenal sebagai jeruk Sunkist, nama aslinya sebenarnya adalah jeruk navel. Biasanya jeruk Sunkist dikonsumsi dengan cara dimakan langsung atau diolah jadi jus jeruk yang segar ala kafe. Anda juga bisa menambahkan buah atau sayur lain untuk meningkatkan kandungan gizi serta rasanya, seperti wortel.
Jeruk Valencia
Sekilas, jeruk Valencia terlihat mirip dengan jeruk sunkist. Hanya saja warna kulitnya lebih kuning dan rasanya tak semanis jeruk Sunkist. Meski begitu, jeruk Valencia juga cocok dinikmati dalam bentuk jus karena rasanya yang segar dan kandungan airnya yang tinggi.
Itu dia 7 jenis jeruk tumbuhan yang buahnya populer di Tanah Air. Mana saja yang biasa Anda konsumsi?