GALASARI.ID – Jika melihat zaman sekarang ini, salah satu buah yang dinilai mudah ditemukan di supermarket, pasar tradisional maupun tempat – tempat lain yakni buah naga. Ya, buah yang banyak diminati hampir seluruh kalangan masyarakat Indonesia karena memiliki rasa manis dan segar ini siapa sangka memiliki banyak khasiat penting bagi kesehatan.
Bahkan, buah yang memiliki banyak jenisnya ini juga bisa dijadikan untuk berbagai macam olahan makanan maupun minuman. Penasaran mengenai apa saja khasiat dan olahan dari buah yang satu ini, Anda bisa menyimak penjelasan lengkapnya di artikel berikut.
Mengenal apa itu buah naga?
Buah naga atau juga dikenal dengan istilah buah pitahaya / buah pir stroberi ini merupakan buah dari beberapa jenis kaktus – kaktusan dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Asal usul buah yang satu ini yakni berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Akan tetapi, seiring dengan manfaat buah naga yang ditawarkannya, kini buah Pitaya ini semakin terkenal dan banyak dibudidayakan di beberapa negara Asia di dunia. Sebut saja seperti Taiwan, Filipina, Malaysia, Vietnam dan tentu saja di Indonesia.
Sebelum membahas mengenai khasiat dari buah yang memiliki tampilan yang unik dan rasanya yang segar dan lezat, alangkah lebih baiknya bagi Anda untuk tahu bahwa buah pitahaya ini ternyata memiliki kalori yang rendah namun banyak mengandung vitamin dan mineral serta serat makanan di dalamnya. Dalam porsi 227 gram buah pir stroberi ini, terdapat kandungan gizi yang dinilai sangat baik dalam menunjang kesehatan tubuh.
Jenis – jenis buah pitahaya
Tidak banyak orang yang tahu, bahwa buah pitahaya ini ternyata memiliki banyak jenisnya selain buah naga putih vs merah. Beberapa jenis buah pitahaya yang perlu Anda ketahui yakni sebagai berikut :
⦁ Buah naga merah
Buah naga merah ini bisa dibedakan dari warna dagingnya yang berwarna merah. Jenis buah pitahaya ini umumnya paling dominan di antara buah pitahaya lainnya lantaran memiliki aroma fruity jika dibandingkan dengan sweety dan memiliki rasa yang manis. Untuk jenis buah pir stroberi merah ini sendiri umumnya memiliki kadar gula yang sangat sedikit sehingga memiliki khasiat utama untuk mencegah diabetes mellitus.
⦁ Buah naga putih
Selain merah, buah pitahaya juga ada yang berwarna putih dengan aroma yang khas dan berbeda dengan jenis buah naga lainnya. Berdasarkan penelitian, baik buah naga putih dan merah ternyata memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Dimana, untuk buah pitahaya berwarna putih ini hadir dengan kadar kandungan asam tinggi (vitamin C), mengandung protein, serat, karbohidrat, fosfor dan lain – lain.
⦁ Buah naga hitam
Jenis buah naga berwarna hitam ini umumnya merupakan hasil hibrida dari buah nada super red yang dirawat dan dipelihara dengan memanfaatkan pupuk hitam atau sering dikenal dengan Black Natural. Adapun komposisi pupuk ini yakni terdiri dari kotoran sapi, cengkeh sisa pabrik rokok, ampas jamu dan abu sekam. Adanya campuran bahan pupuk ini sendiri memiliki efek yang mampu meningkatkan betakaroten untuk menjadikan daging buahnya menjadi lebih pekat.
⦁ Buah naga kuning
Berbeda dari jenis buah pitahaya lainnya, untuk buah yang berwarna kuning ini yakni terletak pada ukuran buah dan juga pohonnya. Dimana, buah pitahaya yang berwarna kuning dinilai cenderung lebih pendek jika dibandingkan pohoh lainnya. Tidak hanya itu, masa tanam / produksi tanaman buah pitahaya kuning ini juga terbilang lebih lama jika dibandingkan dengan buah naga merah.